Rambler's Top100
Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Этот регион, являющийся историческим ядром России, на западе и северо-западе поднимается лесистой Смоленско-Московской возвышенностью, а на юге - Среднерусской .возвышенностью, рассеченной оврагами и балками, с широколиственными рощами преимущественно в долинах рек.
Постепенно выполаживаясь в направлениях с северо-запада и юго-запада на восток, долины Оки, Клязьмы и Москвы образуют плоскую лесисто болотистую Мещерскую низменность 'на востоке региона. В контексте книги по водному туризму здесь можно выделить три физико-географические зоны: 1) бассейн Волги; 2) Клязьма и ее притоки; 3) бассейн Оки.
Ледник, продвигаясь с северо-запада на юго-восток, на встречном
склоне Смоленско-Московской возвышенности (впрочем, как и на Валдае) обнажая кое-где коренные породы, оставлял тяжелые моренные отложения (глину, камни), а на юго-восточный склон перенес и оставил после своего таяния по преимуществу легкие и подвижные осадочные породы (песок).
Реки бассейна правого берега Волги в этом регионе зарождаются на
северо-западном склоне Смоленско-Московской возвышенности (Вазуза, Лама, Дубна, Нерль Волжская, Которосль и др.). Они сравнительно коротки, текут в глинисто-каменистых грунтах и на своем пути к Волге, перемежая участки довольно быстрого падения с застойными, нередко образуют озера и болота (Плещеево, Неро, болота Дубнинской низины). В долинах рек преобладают луга и чернолесье.
Клязьма и ее левобережные притоки стекают с юго-восточного склона возвышенности, и для их долин более характерны супеси и пески (особенно в нижнем течении), на которых растут смешанные и сосновые леса (там, где они еще сохранились вопреки хозяйственной деятельности человека).
Промежуточное положение между реками этих двух зон занимают
левые притоки верхней Оки (Жиздра, Угра, Москва) и реки их бассейнов, на значительном протяжении попавшие в полосу боковых морен ледника.
В их долинах (за исключением низовий) также довольно много лесов
хвойных и смешанных.
Правобережные притоки верхней Оки (Зуша, Упа, Осетр и др.) прокладывали свои русла в коренных кристаллических (преимущественно известняковых) породах северного уступа Среднерусской возвышенности, образуя многочисленные каменистые перекаты; в их долинах, достаточно глубоких и расчлененных, лесов немного - по преимуществу это дубово-липовые и осиновые рощи. Здесь хорошо путешествовать весной.


Бассейн Волги


Волгуша (45 км).

Никольское - Борносово (27 км) - БМуханки (18км).
Рекомендуемое время путешествия - 2-3-недёльный период половодья, оценка маршрута 7,0 баллов.


Волгуша - одна из наиболее интересных в спортивном отношении рек Подмосковья. Собирая воду на северном склоне Клинско-Дмитровской гряды, она быстро бежит, петляя среди высоких, живописных холмов, одетых преимущественно хвойными лесами. Обычно на Волгуше открывают сезон многие московские туристы-водники. Плавание чаще всего начинают от моста в Никольском (11 км от ст. Лобня Савеловского направления железной дороги) или от Каменки, стоящей на оживленном Рогачевском шоссе. Во втором случае первые 4 км маршрута проходят по притоку Волгуши - речке Каменке, ширина которой и в половодье не превышает 10 м.
Берега Каменки и Волгуши высокие, лесистые, течение быстрое, внимания требуют крутые повороты реки, нависающие над водой кусты, упавшие деревья и низкосипящие мостки, обычно в это время затопленные. От Сокольников река становится спокойнее, а долина ее несколько расширяется. Однако после Языкова, красивая каменная церковь которого видна издалека, вновь на протяжении примерно 2 км река течет стремительно, делая крутые повороты, а иногда спрямляя путь через кусты. Ниже, в районе Гаврнлова, Горок в Парамонова, препятствий меньше, а берега все так же высоки и лесисты. У Парамонова, облюбованного московскими горно-лыжниками, можно закончить плавание и уехать к платформе Турист
пригородных электропоездов на автобусе (до остановки около 1 км).
Можно, однако, плыть дальше и, пройдя последний сложный участок у Б.Муханок, завершить плавание в районе слияния Волгуши с Икшей,
откуда до упомянутой платформы около 3 км.


Которосль (95 км).

Ростов Великий - слияние Вексы и Устья (10 км) -устье Лахости (32 км) - Гаврилов-Ям (6 км) - Кормилицыно (31 км)-пл. "Река" (16 км). Май - август, 7,0 баллов.


Началом маршрута служит Ростов Великий - один из древнейших и живописнейших русских городов, старший брат Москвы. От вокзала к берегу озера Неро у стен Ростовского кремля (гда проходит и шоссе Москва - Ярославль) можно подъехать городским автобусом. Оз. Неро, шириной до 5 и длиной около 10 км, лежит в безлесной, пологой ложбине с торфянистым дном и заболоченными берегами; исток Вексы находится в северо-восточном углу озера. Через 7 км Векса сливается с Устьем, давая начало Которосли. Берега реки и далее, вплоть до впадения правого притока Лахости, - низкие, заболоченные и безлесные, место для стоянки после с. Стрелы найти трудно.
Ниже Лахости Которосль входит, наконец, в высокие, живописные берега, поросшие смешанным лесом с преобладанием сосны, и быстро течет, почти не петляя, вплоть до моста Ярославского шоссе у Кормилицына. Здесь много удобных мест для стоянок, а перекаты (у Гаврилова-Яма и после пос. Гагарин) не представляют затруднений. После моста правый берег становится открытым и населенным; на этом участке Которосль делает большую петлю, оставляя справа пос. Красные Ткачи и д. Карабиха (с мемориальным музеем Н.А. Некрасова). Левобережные рощи сопровождают реку вплоть до железнодорожного моста и несколько ниже. Течение здесь довольно быстрое, берега высокие, в русле встречаются камни. У моста целесообразно закончить плавание (в 200 м от него на левом берегу реки платформа пригородных электропоездов), поскольку далее берега понижаются, течение замедляется, а ширина реки, составлявшая вначале 20-25 м, увеличивается до 50-70 м; начинаются пригороды Ярославля. От этого моста до Волги в Ярославле около 35 км. На всем пути к Волге, кроме низовьев, Которосль течет в суглинистых грунтах, обносов на реке нет. Река подходит для непродолжительных (3-4 дня) путешествий в весенне-летний период.


Нерль Волжская (60 км).

Переславль-Залесский - исток Вексы (12 км) - оз. Сомино, (9 км) - Желтиково (22 км) - Святово (6 км) - Андрияно-во (11 км). Май - июнь, 6,5 балла.


Путешествие начинается от Переславля-Залесского, куда можно добраться автобусом из Сергиева Посада (67 км), либо, что удобнее при нали-чни громоздкого груза, - автобусом от ст. Берендеево (22 км), на которой останавливаются электропоезда Александров - Ярославль. Переславль-Залесский, богатый памятниками старины, известен как родина Александра Невского и место создания первой, "потешной" флотилии Петра I (усадьба "Ботик" на южном берегу Плещеева озера). Река Трубеж, по которой начинается сплав, находится в 100 м от автостанции Переславля (если ехать автотранспортом со стороны Сергеева Посада,то лучше, разумеется, выйти у, поста через Трубеж).
Через 2-3 км от начала плавания Трубеж впадает в Плещеева озеро. Исток Вексы - в противоположной, северо-западной оконечности озера, которое можно пересекать напрямик лишь в устойчивую безветренную погоду (около 10 км). Исток реки легко заметить по характерному понижению берегов озера и отсутствию леса. Кроме того, у истока обычно бывают рыбаки и туристы. Место для стоянки следует выбирать на первых 2-3 км пути по Вексе (до пос. Купанского) с учетом того, что далее на реке, зарастающем озере Сомино и начальном участке Нерли (длиной около 10 км) найти удобное место для стоянки вряд ли удастся - заросли тростника и заболоченные луга отделяют реку от прибрежных смешанных лесов. Более сухими и высокими берега становятся около с. Копнино, однако после него лесов становится меньше, а населенность долины увеличивается, появляются каменистые перекаты. У с. Святово - мост шоссе, откуда можно уехать автобусом в Нагорье (6 км) и Переславль-Залесский (42 км). Одно из немногих удобных для купанья мест на верхней Нерли - пляж на левом берегу при впадении Кубря; двумя километрами ниже - автодорожный мост через Нерль в с. Андрияново, из которого ходят автобусы в Сергиев Посад (67 км). Здесь рекомендуемая часть маршрута, которую можно пройти за выходные дни, заканчивается. Ниже берега реки невысокие, довольно заселенные, лесов мало. От Андриянова вниз по реке до с. Лука, стоящего на шоссе Калязин - Сергиев Посад, 20 км, а до ст. Скнятино, расположенной на железной дороге Калязин - Савелово - Москва при впадении Нерли в Волгу, - еще 55 км.
Ширина реки до впадения Кубря 15-25 м, ниже - 25-40 м, русло преимущественно глинистое или глинисто-каменистое , в низовьях - песчаное, вода чистая. Кроме нескольких пешеходных мостков и двух пло.-тян (у Купанского и, разрушенной, у Копнина), препятствий на участке Переславль - Андрияново нет. Во второй половине лета (а при жаркой погоде и раньше) русло реки до впадения Кубря сильно зарастает водорослями.вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара.
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz