Rambler's Top100
Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки. Клязма и ее притоки.
   ЧУСОВАЯ
    • описание маршрута
   фотогалерея
  дневник
   БИТЮГ
   описание маршрута
  фотогалерея
   новелла
   ДИВНОГОРЬЕ
  описание маршрута
   фотогалерея
   карта
100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронова
Дневник путешествия р.Лух 16-19 августа 2001 года (И. Пономарев)

 

 

Клязьма (195 км).

У сад - Омутище (20 км) - Петушки (25 км) -Копнино (50 км) - Собинка (30 км) - Владимир (52 км) - пл. Боголюбова (18 км). Май - август, 7,5 баллов.


Клязьма - одна из наиболее привлекательных рек Подмосковья, хоти берега ее (особенно левый) довольно плотно заселены, а воды еще не успеваяя окончательно оправиться от сбрасывавшихся в нее ранее в большом количестве промышленных стоков. Пляжи и густые прибрежные дубравы, удобство сообщения, близость к Москве делают ее берега одним из излюбленных мест отдыха. Левый берег Клязьмы, как правило, высокий, холмисгый, здесь лесов меньше; правый берег почти сплошь покрыт дубово-сосновыми лесами и на рассматриваемом участке малонаселен (Клязьма представляет собой естественную северную границу огромного лесного массива низменной Мещеры). Плавание по реке можно начать от моста вблизи платформы пригородных электропоездов Усад (выше, от Щелкова до Орехово-Зуева, столь плотно заселенный участок реки, что плавание по нему не имеет смысла). От гш. Усад до берега Клязьмы около 0,5 км. Здесь ширина реки составляет 30-40 м; у Владимира, где существует местное судоходство, ее ширина возрастает до 70-80 м. Препятствий на реке, кроме нескольких низкосидящих и наплавных мостов, нет.
Начальный участок пути (до Омутищ) живописен и удобен для отдыха; здесь много лесов и песчаных пляжей. Далее река выходит в заболоченные луга и петляет в них вплоть до Петушков. У Омутищ от берега реки до пассажирской платформы около 1 км; несколько дальше в Петушках. Ниже по течению берега Клязьмы снова одеваются лесами, а после впадения (слева) Б.Липни река более чем на 50 км уходит в сторону от железной и автомобильной дорог Москва - Владимир; это, пожалуй, лучший участок верхней Клязьмы.
Плавание можно закончить в Собинке, откуда на станцию Ундол (3 км) ходят автобусы; однако впереди на пути одна из древних русских столиц Владимир и знаменитый храм Покрова-на-Нерли. Ниже Собинки характер берегов сохраняется, но их населенность возрастает. После нового автодорожного моста перед Владимиром Клязьма начинает сильно петлять; открывающаяся вскоре впечатляющая панорама первой великорусской столицы, кажется, окружает путешественников со всех сторон.
Плавание заканчивается на правом берегу Нерли, левого притока Клязьмы, у железнодорожного моста вблизи храма Покрова, для чего нужно подняться вверх по Нерли около 2 км. Отсюда до платформы пригородных поездов Боголюбове около 0,5 км.


Нерль Клязьминская (115 км).

Беклемишева - Лучки (30 км) -Мирславль (40 км) - Петровский (45 км). Май - июнь, 7,5 балла.


Нерль стекает с северо-восточных отрогов Московской возвышенности и, в отличие от своей тезки Нерли Волжской, начинающейся поблизости, несет свои воды в Клязьму.
На протяжении нескольких десятков километров ниже моста железной дороги Москва - Ярославль Нерль течет среди высоких холмов, покрытых сосновыми лесами; далее вплоть до Мирславля леса по берегам сохраняются, но рельеф окружающей местности становится более плоским, а к железной дороге Александров - Кинешма река подходит в широкой практически безлесной долине.
Путешествие начинается от станции Беклемишеве (остановка местных поездов Александров - Ярославль-), откуда вдоль железной дороги до реки около 3 км. В начале маршрута Нерль - чистая небольшая (шириной 10- 12 м) речка, текущая в суглинистом русле с каменистыми перекатами. На берегах встречаются пляжи, а в русле водоросли и заколы. У Лунков, Ворончихи и Мирславля полуразрушенные плотины, требующие проводки или обноса; есть и наплавные мостки.
Не доходя до моста у ст. Петровская, следует закончить путешествие, поскольку последующие 80 км до Клязьмы Нерль течет по владимирскому Ополью в безлесных берегах, и осмотр Суздаля, Кидекши и храма Покрова в устье нецелесообразно связывать с этим байдарочным путешествием. Поезда через Петровскую проходят редко, поэтому необходимо заранее знать расписание.


Воря (43 км).

Красноармейск - Каблуково (15 км) - мост Стромынского шоссе (13 км)-Лосино-Петровский (15 км). Май-август, 7,0 баллов.


Один из наиболее популярных маршрутов выходного дня в ближнем Подмосковье. К реке удобно подъехать автобусом Пушкино - Красноармейск, который регулярно отправляется от привокзальной площади ст. Пушкино (Ярославское направление Московской ж. д.). Начинать плавание можно от городского автодорожного моста, ниже плотины. За городом река, ширина которой составляет 10-15 м, течет в суглинистом русле и высоких сухих берегах; левый берег покрыт смешанным лесом. После моста окружной дороги лес преимущественно на правом берегу; у воды ивняк, на поворотах песчаные пляжи. В погожие летние дни, особенно выходные, здесь довольно много отдыхающих.
После моста Фряновского шоссе (с. Каблуково) река входит в луговую пойму. У с. Мишнево - обнос полуразрушенной плотины. Далее Воря, петляя в луговых, обрамленным ивняком берегах, быстро течет мимо сел Кармолино и Мизиново и вновь подходит к смешанному лесу на правом берегу. Издалека видна колокольня бывшего монастыря в с. Авдотьино. На этом, примерно 10-километровом, участке довольно много удобных мест для стоянок. За 4-5 км до впадения Вори в Клязьму берега реки становятся более заселенными, лес отходит в сторону. Здесь несколько санаториев и домов отдыха. Клязьма перед впадением Вори протекает через промышленный район Щелкова и к слиянию подходит довольно грязной. По Клязьме, ширина которой у Лосино-Петровского составляет 20-25 м, нужно проплыть около 3 км до автодорожного моста. Здесь менее 100 м до остановки городских автобусов, следующих к станции пригородных электропоездов Монино.
Плыть от ст. Абрамцево или моста Ярославского шоссе можно лишь в половодье.


Поля - Клязьма (60 км).

Кривандино - Власова (20 км) - устье Вой-.меги (15 км) - Клязьма (14 км) - Копнино (11 км). Май, 7,0 баллов.


Один из лучших маршрутов выходного дня Подмосковья. Здесь наиболее лесистая, болотистая и безлюдная часть Московской области. От ст. Кривандино, где останавливаются пригородные электропоезда Казанского направления, до берега Поли около 1 км. У станции река узкая (6-8 м) , но глубокая; первые 15 км, до д. Дмитровка, она течет, сильно петляя, в заболоченных лугах, окаймленная лентами тростника;. иногда к берегу подходят группы сосен.
Сплошные сосново-дубовые леса начинаются после моста шоссе Кривандино - Рошаль у сВласьево В русле много коряг, встречаются завалы и каменистые перекаты. До впадения Воймеги - лучший участок реки. Войме-га сильно загрязнена промышленными стоками предприятий Рошаля, и воды Поли на протяжении нескольких километров становятся непригодными для употребления в пищу. Берега реки, тем не менее, вплоть до Клязьмы живописны и удобны для стоянок.
Клязьма после тесной Поли кажется непривычно широкой (60-80 м). Полноводная и быстрая, по крайней мере в мае, она за 1,5-2 часа приведет путешественников к с. Копнино, расположенному высоко над рекой на безлесном левом берегу. Отсюда ходит автобус до ст. Ундол. Если есть время, можно по Клязьме спуститься до Собинки (еще 30 км), откуда до той же станции добираться удобнее.


Киржач (45 км).

Илейкино - устье Молодыни (15 км) - устье Шередари (15 км)- ст. Усад (15 км). Май - август, 7,0 баллов.


К реке можно подъехать пригородными поездами с Ярославского или Курского вокзалов Москвы с пересадкой соответственно в Александрове или Орехово-Зуеве. В г. Киржач река достаточно полноводна на протяжении всего лета (если оно не засушливое), но начать путешествие лучше несколько ниже по течению, от ст. Илейкино, чтобы не плыть по городу и не преодолевать плотину. От ст. Илейкино до воды около 1 км. Отсюда река, ширина которой не превышает 10-12 м, на протяжении около 15 км течет в покрытых смешанным лесом песчаных берегах. Ниже впадения Молодыни - разрушенная плотина, и вплоть до устья Шередари берега открытые, где трудно найти место для стоянки. На этим участке река образует протоки и старицы; чтобы не ошибиться, нужно следить за течением. Далее берега Киржача вновь одеваются лесами, однако течение вскоре ослабевает-начинает ощущаться подпор плотины в Городищах (после моста Нижегородского шоссе). Через несколько сотен метров после плотины (требующей обноса) Киржач впадает в Клязьму; 2 км пути по Клязьме, которая имеет здусь ширину 30-40 м, - и маршрут заканчивается у железнодорожного моста, в полукилометре от которого, на левом берегу, находится остановка .электропоездов Усад.


Лух - Клязьма (215 км).

С.Лух - Мыт (30 км) -Мугреево-Никольское (38 км) - Талицы (22 км) -Фролищи (50 км) - Клязьма (53 км) -Гороховец (22 км).. Июль - август, 8,5 балла


Один из лучших речных маршрутов европейской части страны, которому свойственно все очарование средней полосы России.
От ст. Вичуга, на которую поезд Москва - Кинешма прибывает утром, автобусом следует доехать до большого старинного села Лух. Автостанция в Вичуге находится у вокзала, расстояние до села Лух - 35 км по асфальтированной дороге, отправление автобуса согласовано с прибытием московского поезда. В с. Лух есть памятники старины; здесь находилось родовое поместье известного русского инженера, изобретателя дуговой сварки Н.Н. Бенардоса. От конечной остановки автобуса до берега реки около 200 м. Здесь ширина Луха 15-20 м, в русле водоросли, у берегов заросли тростника, вода прозрачная, течение медленное, лесов, как и препятствий движению, нет. Первое сравнительно удобное место для стоянки встретится примерно в 15 км ниже с.Лух, у рощи на возвышенном левом берегу. Далее на пути - интересное большое село Мыт; удобные места для стоянок есть лишь в 6-7 км ниже Мыта. Здесь берега реки низкие, луговые, у воды заросшие тростником или камышом; долина реки широкая, лес обычно вдали от берега, издалека видны церкви редких здесь сел. Следующее удобное место для стоянки - в лесу на левом берегу, 20 км ниже. На этом участке Луха есть заповедная зона вдоль правой протоки. От Дмитровского характер реки несколько меняется: берега становятся сухими, но леса по-прежнему мало. После с-Лукино река входит в зону знаменитых Гороховецких лесов и резко меняет свой характер: берега одеваются сплошными сосново-дубо-выми лесами, на излучинах пляжи, в русле коряги. От Талиц (куда можно доехать местным поездом из Балахны) до Фролищ - самый глухой и живописный участок реки. Во Фролищах сохранились постройки известного в прошлом монастыря, используемые пока не по назначению. Здесь можно попытаться пополнить запас продуктов либо вообще закончить путешествие (из Фролищ на ст. Ильино Нижегородской ж.д. ходит местный поезд), однако лучше его продолжить до Гороховца. Лух все так же течет в песчаном русле среди сосново-дубовых лесов, которые покидают берега реки лишь за несколько километров до впадения в Клязьму. Клязьма имеет ширину до 100 м; левый берег - пологий, правый занимают местами поросшие лесом Вязниковско-Гороховецкие высоты. Здесь - былинные края Свято-гора и Микулы Селяниновича. Стоит подняться на один из холмов правобережья Клязьмы, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой. До самого горизонта на равнинном левобережье простираются бесконечные леса; в туманной дымке угадывается и лесистый холм Фролищ.
Путешествие заканчивается у моста в старинном купеческом Горохов-це, уютно расположившемся вдоль берега Клязьмы у подножия гряды поросших сосновым лесом холмов. Гороховец богат памятниками гражданской и церковной архитектуры. Отсюда, из центра вблизи моста, на одноименную железнодорожную станцию (до которой 8 км) ходят автобусы. Со станции пассажирским поездом можно уехать в Москву, Иваново, Петербург, а пригородной электричкой - В.Н.Новгород.


Теза - Клязьма (156 км).

Каминский - устье Парши (15 км) -Дуни-
лово (9 км) - Шуя (22 км) - устье Люлеха (40 км) - Холуй (38 км) -Клязьма (8 км) - Мстера (24 км). Май - август, 7,5 балла.


Проплыв по этой небольшой и уютной, хотя и зашлюзованной в среднем и нижнем течении реке, вы увидите Русь мастеровую, святую и вечную. Сильное впечатление оставляют полузаброшенные прибрежные монастыри и церкви изумительной архитектуры (Владимиро-Ярославская школа), лиричные пейзажи средней полосы России (не случайно именно здесь возникли и существуют народные школы живописи Палеха, Холуя, Мстеры), маленькие и аккуратные, словно игрушечные, бревенчатые шлюзы и плотины.
Путешествие начинается на станции Каминский, откуда до реки по проселочной дороге около 2 км. Вначале маршрута Теза - маленькая, узкая (6-7 м) речка, русло которой иногда перегораживают упавшие деревья. Здесь река течет среди перелесков и полей; полноводной она становится ниже моста шоссе Иваново - Кинешма, после впадения Парши. Дальше на пути старинное село Дунилово. В луговых берегах с живописными перелесками на склонах широкой долины река течет до Шуи, где ее подпирает плотина. Летний поход лучше начать отсюда (или от упомянутого выше моста шоссе Иваново - Кинешма). От Шуи до Клязьмы река зарегулирована (до революции Шуя была крупным текстильным центром, и шуйские купцы развозили свои товары по всему волжскому пути, вплоть до Персии), и по ней "Заря" совершает пассажирские рейсы. Далее на живописных возвышенных берегах Тезы, покрытых смешанными лесами, расположились старинные села - Змеево, Хотимль, Холуй. Здесь ширина Тезы 25-40 м. До впадения реки в Клязьму придется обнести несколько плотин; других препятствий на реке нет. Несмотря на наличие плотин, ширина Тезы нигде не превышает 50 м.
Клязьма в районе впадения Тезы - живописная, несколько великоватая для байдарки (ширина 80-100 м) река, текущая в широкой долине, покрытой смешанным (преимущественно сосново-дубовым) лесом; много пляжей и стариц, богатых рыбой. Плавание заканчивается у старинного села Мстера, известного своей школой лаковой миниатюры. От него до одноименной железнодорожной станции (14 км) ходят автобусы. Можно уехать автобусом и на ст.Вязники, "где останавливаются не только пассажирские, но и скорые поезда.вверх

Волжско-Окское междуречье и бассейн верхней Оки.
Бассейн Волги: Волгуша, Нерль Волжская, Которосль.
Клязьма и ее притоки: Клязьма, Воря, Нерль Клязьминская, Киржач, Поля, Теза, Лух.
Бассейн верхней Оки: Зуша, Упа, Жиздра, Рессета, Серена, Угра, Протва, Москва, Истра, Пра.


Лесное заволжье и Север.
Лесное заволжье:
Сить, Ухра, Нея, Мера, Межа, Кержец, Ветлуга, Уста, Пижма, Кокшага, Илеть, Вала.
Север:
Ваймуга, Волошка, Кубена.


Северо-Запад.
Бассейн верхней Волги:
Волга, Селижановка, Тверца, Тьма, Медведица Волжская, Волчина, Молога, Кобожа, Песь, Чагода, Ножема, Суда.
Ильмень-Ладожский бассейн:
Либья, Шлина, Цна Валдайская, Пчевжа, Полометь, Пола, Мста, Березайка, Валдайка, Шегринка, Мда, Холова, Шелонь, Ловать, Еменка, Кунья, Шокша, Капша, Паша.
Карелия: Карельский перешеек, Энгоозеро-Воньга, Кереть-Кузема, Охта.

Запад.
Бассейн Западной Двины:
Западная Двина, Велеса, Торопа, Жижица, Эсса, Ула, Лепельские озера-Туровлянка, Упда, Дрисса, Свольна.
Другие реки Балтийского склона:
Оредеж, Луга, Плюсса, Великая, Синяя, Исса, Гауя, Абава, Вента, Вилия, Мяркис, Шальчя, Ула, Щара, Неман.

Юго-Запад.
Бассейн Десны и Березины:
Десна, Снопоть, Болва, Нерусса, Свала, Сейм, Бобр, Березина.
Левобережные притоки Днепра:
Удай, Сула, Псел, Ворскла, Самара..
Правоборежная Украина: Случь, Тетерев, Ингулец, южный Буг, Днестр, Збруч, Серет.

Юго-Восток.
Волжское правобережье:
Сура, Барыш, Терешка, Сызранка, Пьяна, Теша, Сережа, Цна Тамбовская.
Бассейн Дона:
Воргол, Быстрая Сосна-Дон, Усмань-Воронеж, Битюг, Ворона, Хопер, Медведица Донская, Северский Донец.
Нижняя Волга и степное Заволжье:
Б.Черемшан, Б.Кинель, Самара, Дема, Урал, Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги.

Урал.
Западный склон:
Белая, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Чусовая, Койва, Усьва, Сылва
Восточный склон:
Исеть, Пышма, Реж, Ница, Собь, Обь.

Кавказ.
Северный Кавказ:
Терек, Кубань, Лаба.
Закавказье:
Кодори, Кура.

    
Яндекс цитирования
  Rambler's Top100  www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг

 

Hosted by uCoz